Rustique et parfumée, la farine de sarrasin (ou blé noir) est l’alliée parfaite pour des recettes au caractère unique. Si elle est incontournable pour préparer de délicieuses galettes bretonnes, elle se prête aussi à d’autres douceurs : cookies au sarrasin, petits fours croquants, financiers moelleux ou encore pains maison au goût intense.

Recettes savoureuses avec farine de sarrasin : galettes, biscuits et pains rustiques

Découvrez nos idées recettes gourmandes à base de farine de sarrasin !

Galettes de blé noir

Ingrédients

  • 330g de farine de sarrasin
  • 1 oeuf
  • 75cl d’eau
  • 8g de sel

Recette

  1. Mélanger la farine et le sel.
  2. Verser l’eau doucement et au fur et à mesure en mélangeant énergiquement.
  3. Ajouter l’oeuf et mélanger à nouveau.
  4. Laisser reposer la pâte 6 heures.
  5. Il ne reste plus qu’à les cuire.

pain au sarrasin

Ingrédients

  • 150g de farine de froment T80
  • 150g de farine de sarrasin
  • 6g de sel
  • 5g de levure de boulanger
  • 160g d’eau à environ 20°

Recette

  1. Au batteur, de préférence avec le crochet, mélanger les farines et l’eau. Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
  2. Rajouter au mélange le sel, la levure et pétrir en petite vitesse 6 min et en vitesse plus rapide 3 minutes.
  3. Laisser reposer une heure, dégazer puis laisser reposer encore une heure.
  4. Bien dégazer votre pâte puis former une boule. La mettre sur un papier cuisson et sur votre plaque de four.
  5. Laisser reposer une heure.
  6. Préchauffer le four à 220°, faire quelques incisions sur le pain, puis enfourner environ 40 minutes.

Cookies au sarrasin

Ingrédients

  • 210g de farine de sarrasin
  • 125g de beurre
  • 95g de sucre
  • 60g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 220g de pépites de chocolat

Recette

  1. Mélanger, au batteur, le beurre, le sucre, le sucre roux ainsi que l’oeuf.
  2. Rajouter la farine de sarrasin et les 5g de levure chimique. Bien pétrir.
  3. Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger (pour ne pas les broyer).
  4. Réaliser un boudin de 45cm et le couper en 16 pièces.
  5. Préchauffer le four à 170°, quand le four est chaud, enfourner environ 12 minutes.

Financiers à la farine de sarrasin

Ingrédients

  • 55g de farine de sarrasin
  • 145g de sucre glace
  • 80g de beurre
  • 4 blancs d’oeufs
  • 2g de levure chimique
  • 53g de poudre d’amande
  • 14g de miel

Recette (pour 9 financiers environ)

  1. Faire un beurre noisette*.
  2. Dans un saladier, mélanger farine, sucre, levure, poudre d’amande et le miel.
  3. Rajouter le beurre noisette au mélange puis les blancs d’oeufs.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Dresser dans des petits moules à financier.
  6. Cuire 13 minutes à 180°C (la durée de cuisson dépendra de votre four).
Comment faire un beurre noisette ?

Faites fondre votre beurre sur feu moyen. Mélangez avec une cuillère en bois, au bout de 30 secondes, il change de bruit, il commence à chanter. Il prend alors une belle couleur châtain ambrée avec une odeur de noisette.

petits fours sucrés type muffin

Ingrédients

  • 125g de farine de sarrasin
  • 125g de farine de petit épeautre
  • 250g de sucre
  • 4 oeufs
  • 5g de levure chimique
  • 125g de beurre

Recette

  1. Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  2. Monter les blancs et mettre de côté.
  3. Dans votre batteur, mélanger le beurre et le sucre, bien émulsionner.
  4. Incorporer les jaunes d’oeufs petit à petit au mélange.
  5. Rajouter les blancs d’oeufs montés.
  6. Puis la farine. Laisser tourner votre batteur environ 5 minutes.
  7. Laisser reposer une heure à l’air libre puis dresser dans vos moules.
  8. Enfourner à 180°, environ 15 minutes (la durée dépendra de votre four).

Variante : rajouter des pépites de chocolat au mélange ou un bonbon caramel au milieu de votre muffin avant d’enfourner.

sablés du moulin aux deux farines : froment et sarrasin

Ingrédients

  • 250g de farine de froment T80
  • 250g de farine de sarrasin
  • 250g de sucre
  • 2 oeufs
  • 250g de beurre
  • 15g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette (pour 35 sablés environ)

  1. Bien mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur.
  2. Incorporer les oeufs au mélange.
  3. Ajouter la farine ainsi que la levure.
  4. Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  5. Mettre en boule, légèrement aplatir et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
  6. Étaler votre pâte et faire vos sablés avec un emporte pièce.
  7. Cuire 8 à 10 minutes à 180°C (la durée de cuisson dépendra de votre four). Les sortir dès que les contours brunissent.