Douce et légèrement noisettée, la farine de petit épeautre apporte une touche authentique à vos recettes. Moins riche en gluten que le blé moderne, elle est idéale pour confectionner des pains nutritifs et plus digestes et des gourmandises dorées au four. Testez nos recettes de cookies croustillants, madeleines maison, financiers fondants ou encore pâte à pizza maison.
Recettes gourmandes et saines avec farine de petit épeautre : pain, biscuits et gâteaux
Laissez-vous inspirer par nos idées sucrées et salées à base de petit épeautre.
PAIN digeste au petit épeautre
Ingrédients
- 220g de farine d’épeautre
- 5g de sel
- 5g de levure de boulanger
- 250g d’eau à 25°environ

Recette
- Dans un saladier, mélanger l’eau avec la levure, ajouter la farine et le sel, bien mélanger au fouet.
- Mettez un chiffon sur le saladier et laisser reposer 30 minutes environ.
- Verser le mélange dans un moule à cake légèrement graissé. Bien étaler et laisser reposer une heure.
- Préchauffer le four à 220°.
- Mettre votre pain au four environ 30 minutes.
- Démouler et le remettre au four 5 minutes.
cookies à la farine d’épeautre
Ingrédients
- 210g de farine petit épeautre
- 125g de beurre
- 95g de sucre
- 60g de sucre roux
- 1 oeuf
- 220g de pépites de chocolat
- 5g de levure chimique
Recette (pour environ 16 cookies)
- Mélanger, au batteur, le beurre, le sucre, le sucre roux ainsi que l’oeuf.
- Rajouter la farine épeautre et les 5g de levure chimique. Bien pétrir.
- Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger (pour ne pas les broyer).
- Réaliser un boudin de 45cm et le couper en 16 pièces.
- Préchauffer le four à 170°, quand le four est chaud, enfourner environ 12 minutes.
financiers à la farine de petit épeautre
Ingrédients
- 55g de farine de petit épeautre
- 145g de sucre glace
- 80g de beurre
- 4 blancs d’oeufs
- 2g de levure chimique
- 53g de poudre d’amande
- 14g de miel
Recette (pour 9 financiers environ)
- Faire un beurre noisette.
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, levure, poudre d’amande et le miel.
- Rajouter le beurre noisette au mélange puis les blancs d’oeufs.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Dresser dans des petits moules à financier.
- Cuire 13 minutes à 180°C (la durée de cuisson dépendra de votre four).
Madeleines à la farine de petit épeautre
Ingrédients
- 125g de farine de petit épeautre
- 100g de sucre
- 2 oeufs
- 4g de levure chimique
- 65g de beurre
- 100g de lait
- 1 zeste de citron
Recette
- Mélanger les oeufs et le sucre.
- Faire fondre le beurre.
- Hors du feu, mélanger le beurre fondu, le lait et le zeste de citron.
- Ajouter au mélange oeufs-sucre, la farine et la levure chimique.
- Y ajouter le mélange lait, beurre et zeste de citron. Bien mélanger.
- Laisser reposer 30 minutes. Pendant ce temps, faîtes préchauffer votre four.
- Dresser dans les moules à madeleine puis enfourner à 220° environ 12 minutes.
SABLés du moulin à la farine de petit épeautre

Ingrédients
- 500g de farine de petit épeautre
- 250g de sucre
- 2 oeufs
- 250g de beurre
- 15g de levure chimique
- 1 pincée de sel
Recette (pour 35 sablés environ)
- Bien mélanger le beurre, le sucre et le sel au batteur.
- Incorporer les œufs au mélange.
- Ajouter la farine ainsi que la levure.
- Pétrir jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Mettre en boule, légèrement aplatir et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
- Étaler votre pâte et faire vos sablés avec un emporte pièce.
- Cuire 8 à 10 minutes à 180° (la durée dépendra de votre four). Les sortir dès que les contours brunissent.
MUFFINS aux deux farines
Ingrédients
- 125g de farine de sarrasin
- 125g de farine de petit épeautre
- 250g de sucre
- 4 oeufs
- 5g de levure chimique
- 125g de beurre
Recette
- Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
- Monter les blancs et mettre de côté.
- Dans votre batteur, mélanger le beurre et le sucre, bien émulsionner.
- Incorporer les jaunes d’oeufs petit à petit au mélange.
- Rajouter les blancs d’oeufs montés.
- Puis la farine. Laisser tourner votre batteur environ 5 minutes.
- Laisser reposer une heure à l’air libre puis dresser dans vos moules.
- Enfourner à 180°, environ 15 minutes (la durée dépendra de votre four).
Variante : rajouter des pépites de chocolat au mélange ou un bonbon caramel au milieu de votre muffin avant d’enfourner.
pâte à pizza à la farine d’épeautre
Ingrédients
- 100g de farine d’épeautre
- 60g d’eau
- 3g de sel
- 2g de levure de boulanger
- 10g d’huile d’olive
- Herbes de provence
Recette (pour une pizza)
- Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients à la main, jusqu’à obtenir une boule.
- Laisser reposer une heure.
- Étaler la pâte avec un rouleau sur une feuille de papier cuisson. Votre pâte colle, c’est normal, c’est la farine d’épeautre qui veut ça.
- Préchauffer le four à 220°.
- Garnir votre pizza selon vos envies.
- Enfourner environ 10 minutes.