Classique et incontournable, la farine de froment est la star des pâtisseries, pains et pâtes maison. Facile à travailler, elle est parfaite pour réaliser des recettes aussi croustillantes que moelleuses. Envie de bottereaux dorés, de cookies fondants, d’un crumble aux pommes croustillant ou d’une pâte à tarte maison, vous trouverez de quoi régaler toute la famille !
Que faire avec de la farine de froment ? Nos idées de recettes faciles et gourmandes
bottereaux vendéens dorés et moelleux
Ingrédients
- 500g de farine de froment T80
- 3 oeufs
- 125g de sucre
- 1 pincée de sel
- 1 sachet de levure de boulanger
- 150g de beurre
- Rhum ou fleur d’oranger

Recette
- Mélanger le tout.
- Laisser reposer la pâte 1h30.
- Étaler la pâte au rouleau.
- Découper des losanges de 4cm de long et 2cm de large.
- Faites chauffer l’huile de la friture.
- Mettez y vos morceaux à cuire.
- Lorsqu’ils sont dorés de chaque côté, disposez les bottereaux sur du papier absorbant.
- Servez les ensuite saupoudrés de sucre.
cookies gourmands aux pépites de chocolat et farine de froment
Ingrédients
- 210g de farine de froment T80
- 125g de beurre
- 95g de sucre
- 60g de sucre roux
- 1 oeuf
- 220g de pépites de chocolat
- 5g de levure chimique

Recette (pour environ 16 cookies)
- Mélanger, au batteur, le beurre, le sucre, le sucre roux ainsi que l’oeuf.
- Rajouter la farine T80 et les 5g de levure chimique. Bien pétrir.
- Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger (pour ne pas les broyer).
- Réaliser un boudin de 45cm et le couper en 16 pièces.
- Préchauffer votre four à 170°, quand votre four est chaud, enfourner environ 12 minutes.
Crêpes moelleuses au froment : la recette facile et inratable

Ingrédients
- 300g de farine de froment T80
- 3 oeufs
- 1c à soupe de sucre
- 1 pincée de sel
- 75cl de lait
- 50g de beurre
- 1 c d’huile et de rhum ou bière selon vos souhaits
Recette
- Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel.
- Faire un puit au centre pour y déposer les oeufs, remuer doucement avec un fouet.
- Verser au fur et à mesure la moitié du lait.
- Ajouter le beurre fondu et compléter avec le lait restant.
- Laisser reposer la pâte 2 heures.
- Il ne reste plus qu’à les cuire.
CRUMBLE AUX POMMES CROUSTILLANT
Ingrédients
- 100g de farine de froment T80
- 100g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de poudre d’amande
- 6 pommes
Recette
- Préchauffer votre four à 180°.
- Éplucher les pommes en petits cubes.
- Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande.
- Mélanger de sorte à obtenir une pâte sableuse.
- Dans un plat, déposer les pommes puis recouvrer les de votre mélanger beurre, sucre, farine et poudre d’amande.
- Enfourner 30 à 40 minutes afin d’obtenir un crumble doré.
financiers à la farine de froment : une douceur irrésistible
Ingrédients
- 55g de farine de froment T80
- 145g de sucre glace
- 80g de beurre
- 4 blancs d’oeufs
- 2g de levure chimique
- 53g de poudre d’amande
- 14g de miel
Recette (pour 9 financiers environ)
- Faire un beurre noisette.
- Dans un saladier, mélanger farine, sucre, levure, poudre d’amande et le miel.
- Rajouter le beurre noisette au mélange puis les blancs d’oeufs.
- Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
- Dresser dans des petits moules à financier.
- Cuire 13 minutes à 180°C (la durée de cuisson dépendra de votre four).
pain complet maison à la farine de froment
Ingrédients
- 250g de farine de froment T150
- 180g d’eau ) 20° environ
- 4g de levure de boulanger
- 5g de sel
Recette
- Au batteur, de préférence avec le crochet, mélanger la farine et l’eau. Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
- Rajouter au mélange le sel, la levure et pétrir en petite vitesse 6 min et en vitesse plus rapide 3 minutes.
- Laisser reposer une heure, dégazer puis laisser reposer encore une heure.
- Bien dégazer votre pâte puis former une boule. La mettre sur un papier cuisson et sur votre plaque de four.
- Laisser reposer une heure.
- Préchauffer votre four à 220°, faire quelques incisions sur le pain, puis enfourner environ 40 minutes.
pâte à tarte ou à quiche maison : facile et rapide
Ingrédients
- 330g de farine de froment T80
- 8g de sel
- 165g de beurre
- 80g d’eau
Recette (pour 2 fonds de tarte de 26 cm de diamètre)
- Couper votre beurre en petits dés.
- Au batteur, mélanger farine, beurre et sel jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
- Ajouter l’eau et bien mélanger.
- Étaler vos pâtes.
Notre conseil : votre beurre doit sortir du réfrigérateur