Classique et incontournable, la farine de froment est la star des pâtisseries, pains et pâtes maison. Facile à travailler, elle est parfaite pour réaliser des recettes aussi croustillantes que moelleuses. Envie de bottereaux dorés, de cookies fondants, d’un crumble aux pommes croustillant ou d’une pâte à tarte maison, vous trouverez de quoi régaler toute la famille !

Que faire avec de la farine de froment ? Nos idées de recettes faciles et gourmandes

bottereaux vendéens dorés et moelleux

Ingrédients

  • 500g de farine de froment T80
  • 3 oeufs
  • 125g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 150g de beurre
  • Rhum ou fleur d’oranger

Recette

  1. Mélanger le tout.
  2. Laisser reposer la pâte 1h30.
  3. Étaler la pâte au rouleau.
  4. Découper des losanges de 4cm de long et 2cm de large.
  5. Faites chauffer l’huile de la friture.
  6. Mettez y vos morceaux à cuire.
  7. Lorsqu’ils sont dorés de chaque côté, disposez les bottereaux sur du papier absorbant.
  8. Servez les ensuite saupoudrés de sucre.

cookies gourmands aux pépites de chocolat et farine de froment

Ingrédients

  • 210g de farine de froment T80
  • 125g de beurre
  • 95g de sucre
  • 60g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 220g de pépites de chocolat
  • 5g de levure chimique

Recette (pour environ 16 cookies)

  1. Mélanger, au batteur, le beurre, le sucre, le sucre roux ainsi que l’oeuf.
  2. Rajouter la farine T80 et les 5g de levure chimique. Bien pétrir.
  3. Ajouter les pépites de chocolat sans trop mélanger (pour ne pas les broyer).
  4. Réaliser un boudin de 45cm et le couper en 16 pièces.
  5. Préchauffer votre four à 170°, quand votre four est chaud, enfourner environ 12 minutes.

Crêpes moelleuses au froment : la recette facile et inratable

Ingrédients

  • 300g de farine de froment T80
  • 3 oeufs
  • 1c à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 75cl de lait
  • 50g de beurre
  • 1 c d’huile et de rhum ou bière selon vos souhaits

Recette

  1. Mélanger la farine, le sucre et une pincée de sel.
  2. Faire un puit au centre pour y déposer les oeufs, remuer doucement avec un fouet.
  3. Verser au fur et à mesure la moitié du lait.
  4. Ajouter le beurre fondu et compléter avec le lait restant.
  5. Laisser reposer la pâte 2 heures.
  6. Il ne reste plus qu’à les cuire.

CRUMBLE AUX POMMES CROUSTILLANT

Ingrédients

  • 100g de farine de froment T80
  • 100g de beurre
  • 100g de sucre
  • 100g de poudre d’amande
  • 6 pommes

Recette

  1. Préchauffer votre four à 180°.
  2. Éplucher les pommes en petits cubes.
  3. Dans un récipient, mélanger le beurre, le sucre, la farine et la poudre d’amande.
  4. Mélanger de sorte à obtenir une pâte sableuse.
  5. Dans un plat, déposer les pommes puis recouvrer les de votre mélanger beurre, sucre, farine et poudre d’amande.
  6. Enfourner 30 à 40 minutes afin d’obtenir un crumble doré.

financiers à la farine de froment : une douceur irrésistible

Ingrédients

  • 55g de farine de froment T80
  • 145g de sucre glace
  • 80g de beurre
  • 4 blancs d’oeufs
  • 2g de levure chimique
  • 53g de poudre d’amande
  • 14g de miel

Recette (pour 9 financiers environ)

  1. Faire un beurre noisette.
  2. Dans un saladier, mélanger farine, sucre, levure, poudre d’amande et le miel.
  3. Rajouter le beurre noisette au mélange puis les blancs d’oeufs.
  4. Bien mélanger jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.
  5. Dresser dans des petits moules à financier.
  6. Cuire 13 minutes à 180°C (la durée de cuisson dépendra de votre four).

pain complet maison à la farine de froment

Ingrédients

  • 250g de farine de froment T150
  • 180g d’eau ) 20° environ
  • 4g de levure de boulanger
  • 5g de sel

Recette

  1. Au batteur, de préférence avec le crochet, mélanger la farine et l’eau. Laisser reposer environ 30 minutes à température ambiante.
  2. Rajouter au mélange le sel, la levure et pétrir en petite vitesse 6 min et en vitesse plus rapide 3 minutes.
  3. Laisser reposer une heure, dégazer puis laisser reposer encore une heure.
  4. Bien dégazer votre pâte puis former une boule. La mettre sur un papier cuisson et sur votre plaque de four.
  5. Laisser reposer une heure.
  6. Préchauffer votre four à 220°, faire quelques incisions sur le pain, puis enfourner environ 40 minutes.

pâte à tarte ou à quiche maison : facile et rapide

Ingrédients

  • 330g de farine de froment T80
  • 8g de sel
  • 165g de beurre
  • 80g d’eau

Recette (pour 2 fonds de tarte de 26 cm de diamètre)

  1. Couper votre beurre en petits dés.
  2. Au batteur, mélanger farine, beurre et sel jusqu’à obtenir une pâte sableuse.
  3. Ajouter l’eau et bien mélanger.
  4. Étaler vos pâtes.

Notre conseil : votre beurre doit sortir du réfrigérateur