Ingrédients

  • Pour 500 g de farine type 80
  • 20 g de levure de boulanger fraîche en cube ou 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
  • 1 pincée de sucre (facultatif)
  • 250 à 300 ml d’eau environ selon la farine
  • 1 cuillerée à café de sel

Préparation

  • Délayer la levure de boulanger dans 30 ml d’eau tiède légèrement sucrée.
  • Dans un saladier, mélanger la farine, le reste de l’eau, et le sel.
  • Ajouter l’eau et la levure diluée.
  • Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Travailler ensuite le pâton sur un plan de travail pendant 15 mn en l’écrasant avec la paume de la main et en le repliant plusieurs fois jusqu’à ce que la pâte soit élastique pour obtenir une pâte ni trop molle ni trop ferme.
  • Recouvrir d’un torchon et le placer dans le four éteint (à l’abri des courants d’air).
  • Oublier le pain 2 heures minimum.
  • Quand la pâte a doublé de volume, la pétrir à nouveau sans la déchirer pendant 1 à 2 minutes. Lui donner la forme désirée. Couvrir et laisser reposer encore 1 heure.
  • Préchauffer le four à 250°C
  • Faire 4 incisions au couteau sur votre pain.
  • Saupoudrer votre pain de farine.
  • Le déposer sur la plaque de cuisson recouvert de papier de cuisson
  • Enfourner et baisser à 230° C en n’oubliant pas de mettre une coupelle d’eau afin que votre pain présente une belle croûte.
  • Faire cuire le pain pendant 30 minutes. Le laisser refroidir ensuite sur la grille.