Ingrédients

  • 2 c à soupe d’eau tiède
  • 8 g de levure de boulanger fraîche
  • 180 g de farine T80
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 20 g de sucre en poudre
  • 3 œufs à température ambiante
  • 75 g de beurre bien froid
  • 1 œuf (avant de mettre au four)

Préparation

  • Mettre l’eau tiède avec la levure dans le grand bol inox et remuer pour bien mélanger la levure. Laisser reposer 15 minutes.
  • Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs.
  • Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse lente. La pâte doit devenir lisse et continuer à coller au bol.
  • Augmenter la vitesse et ajouter petit à petit le beurre très froid coupé en petits morceaux de 2 cm
  • Quand tout le beurre a été incorporé, mélanger (vitesse 3 ou 4) jusqu’à obtenir une pâte qui se détache naturellement du bol.
  • Ajouter 1 ou 2 petites cuillères de farine si la pâte ne se détache pas du bol.
  • Recouvrir le bol d’un film plastique et laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante.
  • Mettre ensuite la pâte au frigo pendant 12 à 24 heures.
  • Au bout des 12 ou 24 heures, sortir la pâte du frigo et la poser sur le plan de travail préalablement fariné.
  • Lui donner une forme rectangulaire.
  • La couper en 3. Etaler doucement chaque pâton avec la paume de la main puis les rouler en spirale
  • Beurrer un moule à cake et déposez-y les pâtons en les espaçant bien.
  • Recouvrir le moule avec un torchon et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 3 heures (la pâte devra avoir doublé de volume).
  • Préchauffer le four à 170°C
  • Badigeonner la pâte d’œuf battu et enfourner pour 15 minutes.
  • La brioche doit être bien dorée (vous pouvez vérifier avec un pique que la pâte est bien sèche).
  • La démouler et la laisser refroidir.

Autres idées recettes