Ingrédients
- 2 c à soupe d’eau tiède
- 8 g de levure de boulanger fraîche
- 180 g de farine T80
- 1/2 cuillère à café de sel
- 20 g de sucre en poudre
- 3 œufs à température ambiante
- 75 g de beurre bien froid
- 1 œuf (avant de mettre au four)

Préparation
- Mettre l’eau tiède avec la levure dans le grand bol inox et remuer pour bien mélanger la levure. Laisser reposer 15 minutes.
- Ajouter la farine, le sel, le sucre et les œufs.
- Pétrir la pâte pendant 5 minutes à vitesse lente. La pâte doit devenir lisse et continuer à coller au bol.
- Augmenter la vitesse et ajouter petit à petit le beurre très froid coupé en petits morceaux de 2 cm
- Quand tout le beurre a été incorporé, mélanger (vitesse 3 ou 4) jusqu’à obtenir une pâte qui se détache naturellement du bol.
- Ajouter 1 ou 2 petites cuillères de farine si la pâte ne se détache pas du bol.
- Recouvrir le bol d’un film plastique et laisser reposer la pâte 2 heures à température ambiante.
- Mettre ensuite la pâte au frigo pendant 12 à 24 heures.
- Au bout des 12 ou 24 heures, sortir la pâte du frigo et la poser sur le plan de travail préalablement fariné.
- Lui donner une forme rectangulaire.
- La couper en 3. Etaler doucement chaque pâton avec la paume de la main puis les rouler en spirale
- Beurrer un moule à cake et déposez-y les pâtons en les espaçant bien.
- Recouvrir le moule avec un torchon et laisser reposer la pâte à température ambiante pendant 3 heures (la pâte devra avoir doublé de volume).
- Préchauffer le four à 170°C
- Badigeonner la pâte d’œuf battu et enfourner pour 15 minutes.
- La brioche doit être bien dorée (vous pouvez vérifier avec un pique que la pâte est bien sèche).
- La démouler et la laisser refroidir.