Ingrédients (2 baguettes)

  • 375g de farine T80
  • 1 sachet de levure boulangère (soit 8g)
  • 8 g de sel fin
  • 300ml d’eau tiède

Préparation

  • Diluer la levure dans un verre d’eau (prélevée dans les 300ml).
  • Dans un saladier, placer la farine avec le sel fin. Mélanger.
  • Ajouter l’eau et la levure diluée.
  • Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
  • Utiliser un film alimentaire pour couvrir le saladier et laisser pousser la pâte pendant 1h30 dans une pièce chaude. L’idéal est de placer le saladier dans un four à 40°C.
  • En s’aidant d’une corne de pâtissier, répartir la pâte de façon équitable dans les gouttières à baguettes.
  • Fariner légèrement le dessus des baguettes.
  • À l’aide d’un couteau bien aiguisé, faire 3-4 incisions dans la pâte.
  • Préchauffer le four à 240°C chaleur tournante.
  • Quand le four est préchauffé, placer les baguettes sur une grille, puis verser un verre d’eau dans le lèche frite avant de refermer le four.
  • Laisser cuire 25 à 30 minutes avant de faire refroidir les baguettes sur une grille.